Ing. Gabriel Saldos, administrador de "El Chalan" |
Lissette y el Ing. Gabriel Saltos Rosero |
El
Chalan, restaurante peruano con gran éxito en Guayaquil.
“Una gran idea nació para Guayaquil, la buena administración y el
empuje turístico, hacen de “El Chalan” una muy buena opción gastronómica, que
invita a disfrutar a propios y a extraños en nuestra ciudad, de la buena comida
internacional y a saborear la sazón de nuestros hermanos peruanos. Visitar “El
Chalan” es viajar a Perú pero sin salir del Ecuador.”
Ing. Gabriel Saldos Rosero, hombre sencillo con ideales y
con muchas ganas de triunfar como empresario en nuestra querida ciudad. “El
chalan” le abre las puertas y es ahí donde empieza su historia de éxito. Un
ejemplo de firmeza y de determinación hace que Gabriel luego de ver estudiando
por muchos años tenga la oportunidad de poder ejercer y demostrar lo que es
capaz en beneficio del restaurant y de su propia superación como empresario.
1- Cómo surgió la
idea de poner un restaurante Peruano aquí en Guayaquil?
Bueno, la idea surge
del dueño Julio Marín quien vive
en Miami, él, siempre ha sido fanático de la comida Peruana, y al ver que aquí
en Ecuador no había un restaurante 5 estrellas, donde se pueda degustar de la
buena comida internacional y de origen peruano, decidió
emprender con este negocio, al cual me siento orgulloso de pertenecer,
ya que juntos fuimos el primer restaurante peruano en la ciudad de Guayaquil y con
nuestro primer local en torres del norte, lo que nos convierte en pioneros de
la comida criolla peruana.
2-¿Qué significa
¨El Chalan¨, porque este nombre para un restaurante?
El chalan, es un jinete del desierto Peruano, que monta
en un caballo de paso, que también lo
observamos aquí en Ecuador, pero que realmente es originario del Perú. Este tipo de
caminar del caballo es nativo de la parte norte de nuestro país hermano y se le
era enseñado a dar pasos seguidos para no estropear al jinete, ya que el
terreno era muy irregular y desértico, es de aquí donde nace el nombre del
restaurant.
3-¿Cuántos años
tiene el restaurant brindando sus servicios y con cuantas sucursales cuenta?
Tenemos 7 años brindando nuestros servicios, contamos con
sucursales que se encuentran ubicadas en el san marino en los patios de comida, otro
en el Albocentro 1 en el local ocho y
otro en Urdesa.
4-¿Que pueden
encontrar los clientes en restaurantes ¨El Chalan¨?
Lógicamente
nuestra exquisita comida y a diferencia de la mayoría de los
restaurantes de aquí de Guayaquil y puedo decir del resto del país es que
nosotros somos prácticamente los únicos que contamos con un escenario propio,
tenemos música en vivo todos los días, los sábados tenemos show artísticos, los
miércoles tarde de damas, en donde vienen a divertirse, a disfrutar de la buena
música y los domingos no podía faltar un buffet familiar, tenemos muchos
clientes que vienen regularmente a disfrutar con sus familias.
5-¿De qué manera
motiva a sus trabajadores?
A ellos siempre se
los motiva otorgándoles un porcentaje
por ventas, en este caso les doy el 1% al que más vende, de esta manera siempre están motivados a
vender más, también se les da por las botellas de vino que descorchen, es más las misma empresas de vino les ofrece a ellos
una cantidad por cada botella vendida, más que todo las propinas es el fuerte
de ellos.
6-¿Qué estrategias
utiliza para mantener el status de “El Chalan”?
La calidad de comida que ofrecemos es excelente, la
atención por sobre todo, y es comprobado porque no perdemos a nuestros
clientes, es más, las personas que vienen con ellos siempre regresan, porque
donde los atienden bien y la comida es buena, la gente siempre estará ahí.
7-¿Ud. cree que el
ecuatoriano gusta de la gastronomía Peruana?
Por supuesto, por eso tenemos mucha acogida, ya que la
mayoría de nuestros clientes son de nuestra querida ciudad y también tenemos
clientes que son ecuatorianos, que viven en el extranjero y que cuando regresan
desean deleitarse con nuestros platos, ya que nuestra cocina y la comida
peruana es muy rica en especias, sazón y más que nada de sus platos principales
como son los marisco.
8-¿Qué plato
Peruano es más apetecido?
El ceviche, aunque es totalmente diferente al tradicional
de nuestro país, pero nuestros clientes gustan mucho de este plato.
9-Con la crisis
económica que vivimos a nivel mundial ¿Cuáles son las estrategias para
subsistir en el mercado?
En primer lugar nuestro excelente servicio que va
acompañado con nuestra exquisita sazón, que ha hecho que el buen comer de los
guayaquileños y sus visitantes se refleje en nuestros restaurantes, acompañado
de una buena publicidad y más que nada de las buenas referencias que dan
nuestros clientes habituales, nos han ubicado dentro de la competencia de
mercado que tiene la gastronomía en nuestro país.
10-¿Qué nuevos
proyectos tiene para “El Chalan”?
Realmente queremos seguir creciendo como empresa, tenemos
un proyecto en abril, en la ciudad de Quito, también estamos buscando un
espacio en Samborondón, si esto surge para el año que viene ya estaremos en
nuestras nuevas sucursales.
11-¿Gabriel Saldos
es feliz? Y ¿Cómo se considera?
Si, por supuesto, totalmente. Soy una persona que habla,
escucha por sobre todo, soy observador y atiendo cualquier problema con la
mayor cortesía.
12- Siendo un buen
empresario que ha sabido mantener el nombre de uno de los mejores restaurantes
de la ciudad de Guayaquil como lo es ¨El Chalan¨, nos llena de curiosidad saber
¿Qué concepto tiene Gabriel Saldos de cosas que entre importantes y sencillas
intervienen en nuestro día a día? , y para esto vamos a realizar un ping pon de
preguntas:
Gabriel, yo voy a nombrar unas palabras y tu
inmediatamente me dirás lo primero que se te viene a la mente.
Amor: felicidad
Dios: todo
Religión: fe
Cumpleaños: alegría
Perú: comida
Empleados: amigos
Internet: tecnología
Trabajo: la vida
Dinero: felicidad
Ropa: lujo, necesidad
Madre: compañera
Ecuador: vida
Guayaquil: mi ciudad
13-Para concluir
esta entrevista quisiera nos diera un consejo para todas las personas que
desean seguir sus pasos como empresario e incursionar en el ámbito gastronómico.
Lo principal es
prepararse, culminar sus estudios que es muy importante, porque si los dejan a
medias no les sirve de nada, y sobre todo siempre pensar en grande, apuntar a
lo que quieren conseguir en la vida, tener metas siempre presentes, porque sí se
las puede llegar a cumplir.
“Sin duda alguna,
fue un placer tanto para nuestro periódico como para mi, haber compartido una
tarde con el Ing. Gabriel Saldos, que nos converso todo lo que compete al
prestigioso y muy conocido restaurante “El Chalan”, el cual es visitado de
quienes gustan de la gran gama de gastronomía Peruana que brinda el restaurante.
Y ¿porque no?, también pudimos enterarnos un poco de cómo piensa un hombre
emprendedor, perseverante y con ganas de
seguir luchando, con sus nuevos proyectos, que desde ya le deseamos a él y a su
equipo de trabajo, les vaya muy bien y puedan llegar a expandir aun más la exquisita gastronomía Peruana en nuestro país.”
POR: LISSETTE ORMAZA
EL NOTICIERO ECUATORIANO
Lissetteormaza.edicion@elnoticieroecuatoriano.com
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